訂製手工西服流程- 詳細流程介紹

2 七月 2014 Ferado

在上一篇文章中 簡述了全訂製西服
也讓大家對全訂製西服有了粗略的了解
在以下的文章中 由於會提及介紹非常多的事項
故著重於流程的部分
關於一些部分 不管是說布料等的細節處
將會在未來發表的文章中再行細述。

全訂製的流程可以分為五個步驟

第一步-決定樣式、第二步-挑選布料、第三步-量身、第四步-毛胚試穿、最終-成品

以下就全訂製西服的流程一個一個步驟做詳細的介紹
在進入全訂製店家時
我們對店家表達了訂製西服的需求

那麼

第一步 – 決定樣式

就是跟接洽的師傅表達自己想要做的是西裝(單件或是含西褲在內成一套)或是西褲
其次表達自己希望的 一.款式、 二.用途 、三.場合
在表達以上這三點後 在遇到自己不確定該如何決定時
師傅可以依據這三點 給出建議並予以溝通選定樣式

西裝的樣式

(款式-商務.禮服.休閒、單排扣-兩個扣or單個扣etc.、
雙排扣、領子-劍領、菱型領、絲瓜領)

依據各種場合、用途的不同
而適合的款式 跟著不同 口袋的款式也隨著因應著
自己如果有特別的指定 也可以告知店家

suit

在這一步驟中 我們也同時決定

1.內裏 2.鈕扣 3.袖子扣眼

1. 內裏

除了選定款式外 我們也可以選擇內裏的材質(絲綢、人造纖維等)、
顏色、觸感等
內裏因為滑順 且包覆著各連結處 如袖子與衣體
使穿著西裝更於容易
也因為內裏保護著布料 使隨著時間的穿著的磨損 不會直接磨耗到布料本身

inner
(黑色部分即為內裏)

2. 鈕扣

鈕扣的材質、顏色、紋路 我們有特別的需求都可以請求店家協助尋找
材質有分天然(牛角、皮製、木造、金屬、貝殼等)、

button1

button2

人造(塑膠、尿素扣-三聚氰胺甲醛樹(MF)等)

3. 袖子扣眼

對於全訂製的西服 通常是真扣眼
因為這樣可以方便顧客將袖子捲起
而成衣多數是假扣眼 因為要適應不同人群的需要 經常需要改變袖長

eye

袖子扣眼可分為真扣眼(可供鈕扣穿扣)

eye2

假扣眼(未開扣洞)

eye3

依照個人的喜好選取或請店家介紹
決定了樣式後
我們就可以進行到第二步

第二步 – 挑選布料

也就是挑選自己要的布料
布料的品牌種類繁多 可粗分為國產、進口布
可依照該店家所提供的布料所選擇 或者
到有自己希望的布料品牌的全訂製西裝店

scabal

世界知名布料廠商有Loro Piana、 Reda、 Scabal、 Cerruti 1881、
Ermenegildo Zegna(可簡稱Zegna)、Dormeuil、Guabello、
Canclini、Alibini、Thomas Mason、Vitale Barberis Canonico(簡稱VBC)等
可選定自己喜愛的品牌布料或者請店家介紹 然後選擇自己喜歡的顏色、
花樣式(條紋、格紋等)、
布料種類(棉、麻、羊毛等 或者 不同材質混紡)、布料的紗支數(見備註)

決定完衣服、褲子布料後
我們開始進行

第三步 – 量身

量身
全訂製店家都是由負責幫自己打版裁剪布料的師父負責量身與溝通

對全身進行各地方尺寸的量測
與自己身體的曲線的紀錄
(左右肩的斜度、高低、左右手長度、背的曲度、
肩膀前傾的程度、頸部前曲的程度、腰部向前向後的程度、
臀部向前向後的曲度等各處身體間的曲線狀況)

**在這一塊必須分享一些事情

每個人在有人替自己量測中時
常會不自覺的把背挺直 把身形挺直 或者不自主的改變身形
如手不自然的伸直、身形不自然的僵硬
因為有人在看 人的心理都會希望自己不要看起來太駝背
或是不要太大肚 、不標準等 這些自己覺得不好看的地方
但在這樣的同時 量測的時候 就會出現了誤差
從而影響了西服的尺寸

ooo (圖一)

我們在訂製合身的服飾時 也就是西裝
我們要做的是 符合自己"平常身形"的西裝
當有所誤差時 最後成品出現時 就會在西裝上出現不合身的皺折、寬鬆度、緊度等
所以要注意在量測時 我們要表現出我們平常的樣子
假若平常有一點駝背或者很多都沒有關係 這都是自己平常的樣子
我們要做一件最漂亮最符合身體曲線的西服
也就需要我們自己表現出最符合自己的樣子

在第三步驟中 也同時表達自己訂製的西服西褲的合身度
在這裡 必須特別注意
合身度是一個比較的程度 每個人 也包括每個店家 對於合身的定義是不同的

在我們表達希望是合身或是寬鬆的同時 我們必須要準確的拿捏那個程度到底是如何
非常建議 在溝通時 或是 在表達時
要有一個準確的實體(比如有自己習慣的寬度、合身度的褲子、西裝
我們穿去給師傅看 或是 帶去 在現場試穿或是測量

、圖像, 告知表達給師傅知曉、觀看

可以自己在手機中準備希望的合身度的照片(圖片清晰、比例正確)
或者列印出來大圖 給師傅看、甚至當自己希望、甚至有習慣的尺寸予以記錄告知師傅
肩要做多寬、袖長到哪裡、腰身程度等這些地方 都是一樣的
這個處理 可以大大的減少在溝通中 消費者與製作者彼此預期的偏差
消費者心中的預期圖像通常都是難以用言語形容準確的形象、數字

分享常會出現一個狀況 好比 我希望比我這件褲子再窄一點點
但這時就出現一個問題 窄一點點 這個程度到底是為何呢?
有時師傅甚至可能為了讓穿著者保有舒適的程度 所以窄一點點就
真的只有再小一點點
但消費者可能的意思 會希望再窄一點
言語就會造成預期的落差

在訂製合身的服飾時 模糊的字眼通常都不建議使用
使用明確的圖像、數字取代 會是更為合宜 也是更為保險的作法

men (圖二)

在量身完後
在與師傅溝通結束 那麼師傅會與我們溝通約定試穿毛胚(初胚、樣衣)的時日

第四步 – 毛胚試穿

第四步也就是試穿毛胚

fake
fake2

在試穿毛胚的時候 也就是再一次的調整
首次試穿時裁縫縫製一個框架
這個框架由衣領、胸襯布、和墊肩、單袖構成
整套衣服要這樣進行一次又一次的試穿和調整 直到顧客完全滿意

我們觀看試穿的毛胚 師傅也同時檢驗穿在消費者身上的毛胚
檢驗溝通是否有存在預期的落差
或者在身形上有所落差需要調整的地方

在這裡溝通時 也同樣建議
使用明確的圖像、數字 取代 言語上的程度或是「一點點」這樣的文字
會是更為合宜 也是更為保險的作法。
試穿下一步就是實行最後一道製作,更需要謹慎注意!

仔細地檢查身長、袖身、肩線、寬鬆度和所有細節是否完美
修正比例和身型
客戶需經過一次甚至多次「套量」的過程
才能作出完全合乎個人身型的西裝
這也是量產成衣做不到的「個人專屬西服」。

經過試穿調整 把身形調整到最符合身體曲線的程度
或者自己心中期盼的最終樣子
最終才會進行製作 製作成最後的成品

最終 – 成品

成品製作完成
經過精心剪裁和縫製的西服
終於即將完美呈現在顧客面前 在最後交付之前
還要細緻地熨燙一遍
我們可以前往拿到那歷經數十年經驗的師傅耗時打造
與自己心中期盼的美麗成品

從第一步到最終
由於全手工訂製西服 每一步驟 從打版 裁剪 假縫(把布料暫時縫起來)做成毛胚
到最後的實體製作
都需要仔細的檢驗與繁複的工序製作、調整、熨燙
依照各全訂製店家的不同而有所變化
總共通常都需要耗時數禮拜 (3至5)。


備註:

紗支數在這裡的意思是指羊毛布料的紗支數
棉織品有棉織品本身的紗支數定義
絲製品也有其本身的紗支數定義
紗支數是 羊毛橫切面直徑的寬度 的換算
120支紗的布料 指的是布料所使用的羊毛中 最粗的直徑是 17.5微米
1微米(µm)=0.000001米
在英國約克夏的羊毛市場 則一般是用一磅生羊毛可紡出幾支紗線
越高紗支布就越薄,布相對越柔軟舒適和有更好的光澤度。相對的 挺 度 就會因之而有所抵銷
紗支數高的布要求原料的品質會更高,而且對紗廠和紡織的織布廠也要求比較高,所以布的成本也因此比較高
同時需要注意的是越高紗織的布也因為越細 易於磨損 相對保養較於不易。


圖一來源: http://workingm9.blog.fc2.com/blog-entry-241.html
圖二來源:http://tommyton.tumblr.com/page/2

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